L'asperge Causses & vallée de la Dordogne

Découvrez l’asperge Causses & Vallée de la Dordogne

Ici, sur le territoire de Cauvaldor, l’excellence du patrimoine culinaire n’est plus à prouver. Après la saison des truffes, le printemps arrive avec son florilège de produits gourmands sur les étals des marchés ! Grâce à son climat favorable, le territoire de Cauvaldor est une terre propice à la culture de fruits et de légumes. L’asperge est de retour, sa saison est courte : c’est le moment d’en profiter pour découvrir ou redécouvrir les asperges locales.

Le saviez-vous ?

L’asperge est une plante maraîchère dont on consomme les jeunes pousses. Pour rester blanches, elles ne doivent jamais voir la lumière. En fin d’hiver, les producteurs forment des buttes de terre qui recouvrent les plants : ainsi les pointes ne verdissent pas. La récolte se fait à l'aide d'une gouge. Cet outil possède un manche court doté d’une longue lame étroite et affûtée sur son extrémité. Sa tête, forgée en acier, permet d’aller chercher délicatement et profondément dans le sol le précieux légume.

Faire connaître les producteurs de Cauvaldor

Le Projet alimentaire du territoire de Cauvaldor permet de renforcer le bien produire et bien manger en fédérant les initiatives, en rapprochant producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs locaux.

La communauté de communes Cauvaldor soutient la culture de l’asperge en proposant des outils de communication : reportage photo, identité commune, étiquette à glisser dans les bottes, fiches recettes et 30 panneaux de bords de route pour signaler les producteurs.

 « Il est essentiel de fédérer les acteurs du territoire, pour donner ensemble de la visibilité à nos produits d’excellence. Dans un contexte où les consommateurs cherchent davantage de produits de proximité, nous sommes fiers de mettre en avant le savoir-faire de nos producteurs dans cette campagne de promotion de l’asperge. » explique Raphaël Daubet, président de Cauvaldor.

Les producteurs sur le territoire de Cauvaldor

  • DARNIS Marc - Borie de Gaillard - 46110 BETAILLE
  • GAEC du Verdié – le Verdié- 46110 BETAILLE
  • VAZZOLERETTO Denise – Mazeyrolles - 46110 BETAILLE
  • La ferme d’Elodie et Julien - Moutou - 46110 BETAILLE
  • La ferme de Mirande - Le Causse - 46110 BETAILLE
  • DELPY Jean-Pierre - Le Pont – 46110 CARENNAC
  • GAEC des Iles - Les Escouanes - 46130 PRUDHOMAT
  • EARL Coteaux Val - Les Escouanes - 46130 PRUDHOMAT
  • EARL DE Gibanel - Gibanel - 46130 PRUDHOMAT
  • GAEC du stade - 25 route de Cieurac - 46200 SOUILLAC
  • MAZEYRIE Gilbert - Lieu-Dit Magnol – 46130 TAURIAC
  • FOUCHE Benoit - Le Mas de la Croux - 46130 TAURIAC