Cauvaldor donne rendez-vous autour de la truffe du Quercy Causses et vallée de la Dordogne.

Cauvaldor soutient les trufficulteurs

La saison des marchés aux truffes du Quercy Causse et vallée de la Dordogne approchent. Nos marchés offrent une garantie de qualité. Cauvaldor vous invite à découvrir la récolte 2022. Un programme convivial, idéal pour les gastronomes et les gourmands !

Le Lot est historiquement une région de production de truffe de qualité. Pourtant, la truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne est relativement méconnue et souffre de la concurrence. Cauvaldor a lancé une action de promotion pour rendre ses lettres de noblesse à cette fameuse Tuber melanosporum. En effet depuis 2021, la collectivité s’attache à développer l’attractivité du territoire en valorisant le patrimoine culinaire du nord du Lot, dont la truffe. La stratégie élaborée s’articule autour de 3 axes :

•           Faire de la truffe un outil d’attractivité du territoire de Cauvaldor.

•           Renforcer la filière : produire et bien produire.

•           Fédérer tous les acteurs.

Cauvaldor a ainsi accompagné les associations dans l’élaboration d’une identité commune et dans la production d’outils de communication. Aujourd’hui, les producteurs peuvent se rassembler autour d’un même nom : « La truffe du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne ».

 

Une nouvelle brochure

Une brochure d'une quarantaine de pages vient d’être éditée par Cauvaldor. Ce document très qualitatif présente la truffe noire du Quercy Causses et Vallée de la Dordogne de manière informative, ludique et... incitative ! À destination des restaurateurs et des journalistes, les particuliers peuvent aussi la consulter sur le site web de la collectivité.

Découvrez-la en cliquant sur l'image. 

L’agenda des marchés

Comme chaque année, résidents et touristes pourront profiter de l'intense parfum de notre Truffe Noire sur les marchés dédiés du territoire. Douze dates sont d’ores et déjà prévues (sous réserve de modifcations indépendantes de notre volonté) :

2022

10 décembre : Cuzance

17 décembre : Martel

24 décembre : Bretenoux

31 décembre : Gramat

2023

08 janvier :      Sarrazac

14 janvier :      Martel

21 janvier :      Souillac

28 janvier :      Gourdon

29 janvier :      Gignac

04 février :      Martel

10 février :      Cuzance (nocturne)

12 février :      Saint-Céré

Au programme de ces rendez-vous : vente et dégustations de truffes fraîches et de produits concoctés à base de truffe. Au passage, le public pourra bénéficier de conseils sur la conservation et la cuisine du précieux champignon ; et surtout, partager avec les producteurs.

Plus d’information sur : www.vallee-dordogne.com